Bornes de la forêt de Mirebeau à Mirebeau-sur-Bèze

21310 Mirebeau-sur-Bèze - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5 Rue Grenier à Sel 21200 Beaune

Eléments protégés :
Les bornes de la forêt de Mirebeau situées sur les parcelles A 30, 32 à 36, 38, 107, 108, 177, 178 et B 51, 52, 54 à 56 : inscription par arrêté du 1er février 2010

Historique :
Ces bornes avaient pour fonction de délimiter les bois communaux et ceux appartenant à la seigneurie de Mirebeau. La date de 1578 est inscrite sur toutes ces bornes. A ce jour, 19 bornes ont été recensées dans la forêt de Mirebeau, marquées aux armes des Chabot-Longwy et de Mirebeau.£Neuf sont édifiées en bordure d'une laie, au lieu-dit Cognolois, quatre sont situées en bordure d'une laie de la même forêt, dont deux au lieu-dit La Recourbe et deux au lieu-dit Les Baraques. Enfin, deux bornes sont implantées au lieu-dit Les Fenottes.£Ces bornes mesurent 26cm x 36cm x 75cm, dont 40 cm se dressent au-dessus du sol. Elles comportent sur la face côté nord, un blason sur lequel sont gravés MIREBEL ainsi que la date 1578 et sur la face, côté sud, un blason sculpté arborant les armoiries des Chabot et des Longwy, entouré d'un collier. Celui-ci évoque la distinction faite à François Chabot, marquis de Mirebeau, en tant que chevalier de l'ordre de Saint-Michel, créé par Louis XI. Les armoiries sont, en 1 et 4, celles de François et Philippe Chabot et, en 2 et 3, celles de Françoise De longwy.

3e quart XVIe siècle