Chapelle de Christ et croix à Trégrom

22420 Trégrom - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
La chapelle de Christ, en totalité, sa croix et le sol d'assiette de leur placître (cad. A 269, 270) : inscription par arrêté du 27 juillet 2015.

Historique :
Il s’agit d’un édifice s’élevant au sommet d’une petite colline et entouré d’un large placître délimité par un talus sur lequel est érigée une croix ancienne. D’apparence homogène et à l’architecture sobre, la chapelle date, pour l’essentiel, de la première moitié du XVIe siècle. Elle adopte un plan en équerre associant un vaisseau rectangulaire orienté, à chevet plat, et une chapelle seigneuriale implantée au nord. L’ensemble est bâti en grand appareil de granite. L’élément intérieur le plus remarquable est une tribune en bois polychrome dont la réalisation remonte au XVIIe siècle ou début du 18e, à partir d’un assemblage de sept panneaux sculptés au XVIe siècle figurant des scènes de la Passion et provenant d’un ancien jubé.

XVIe siècle, XVIIIe siècle