Monument aux Bretons de la France libre, dit Croix de Penhir à Camaret-sur-Mer

29570 Camaret-sur-Mer - France

Monument, sur la pointe de Penhir (cad. CD 01) : inscription par arrêté du 21 mai 1996

Historique :
La croix de Penhir est un monument commémoratif destiné à porter témoignage de l'existence des groupes de Français Libres Bretons qui ont fondé Sao Breiz en Grande-Bretagne pendant la dernière guerre, répondant à l'appel du Général de Gaulle. Commandité par l'Association des Français Libres, le monument a été érigé sur un terrain donné par la commune de Camaret-sur-Mer, à proximité de la mer, pour rappeler que c'est par cette voie que de nombreux bretons ont gagné l'Angleterre pendant la guerre. Sa construction, qui a été confiée à l'architecte Jean-Baptiste Mathon (auteur principal de la reconstruction de Brest) et au sculpteur Victor-François Bazin, a duré de 1949 à 1951. Le monument a été inauguré le 15 juillet de cette année par le Général de Gaulle. Dans ce type d'architecture comme ailleurs, l'on retrouve la lutte entre régionalisme et modernisme. La croix de Penhir se veut résolument moderne : l'architecture massive et dépouillée, en forme de croix de Lorraine, conçue par Mathon, est renforcée par le quasi-cubisme de la sculpture de Bazin. Deux éléments rappellent cependant l'identité régionale du monument : le matériau, et la langue d'une partie des inscriptions, rédigée en breton.

milieu XXe siècle

Mathon Jean-Baptiste (architecte);Bazin Victor-François (sculpteur)