Ensemble défensif de la pointe de Toulinguet à Camaret-sur-Mer

29570 Camaret-sur-Mer - France

2 Pointe du Toulinguet 29570 Camaret-sur-Mer

Eléments protégés :
L'ensemble défensif formé par la tour-modèle de type 1811, ses murs de défense, le mur d'escarpe et leurs fossés, en totalité (cad. CM 2 à 4) : classement par arrêté du 25 avril 2013

Historique :
La pointe du Toulinguet permet l'observation de toute la largeur de la passe jusqu'à la pointe Saint-Mathieu. Un ouvrage de défense y est attesté au XIIe siècle. Des aménagements réalisés par Vauban en 1694, il ne reste que quelques vestiges au pied du phare construit en 1849. Sur le point le plus élevé de la pointe, une tour-réduit est édifiée en 1812 sur le modèle type de 1811, n°3, pour accueillir douze à dix-huit hommes. Vers 1884, elle est retranchée à la gorge par un mur défensif avec fossé maçonné passant par la tour et s'appuyant sur les escarpements nord et sud de la presqu'île, l'ensemble constituant un front rectiligne qui barre la pointe. Elevée sur trois niveaux, dont le dernier est une terrasse d'artillerie munie d'un parapet et dallée de granit, la tour contient des pièces voûtées de briques au rez-de-chaussée et une pièce unique voûtée d'arêtes en granit s'appuyant sur un pilier central au premier étage. L'unique modification apportée à l'ouvrage a été la suppression, vers 1884, du pont-levis commandant l'entrée d'origine au deuxième niveau, au profit d'une entrée de plain pied.

XIXe siècle