Batterie de Cornouaille à Roscanvel

29570 Roscanvel - France

Eléments protégés :
La batterie et les vestiges militaires présents sur le site (notamment la batterie de Beaufort, la tour-modèle de type 1811 et les pièces françaises et allemandes) avec leurs sols d'assiette, en totalité (cad. D 736 à 738) : classement par arrêté du 25 avril 2013

Historique :
En 1680, les ingénieurs Ferry, Sainte-Colombe et Mollart envisagent d'établir un fort sur la roche de Mengant, un îlot de l'échine rocheuse qui s'allonge au milieu du goulet de Brest et oblige les navires à serrer les côtes. L'entreprise s'avère impossible du fait de la violence des courants. Le projet de construire deux batteries de côte croisant les feux, la batterie du Léon au nord (dénommée Mengant par la suite) et celle de Cornouaille au sud, se substitue au fonrt à la mer initialement prévu. La construction de la batterie de Cornouaille débute en 1684, à proximité d'un premier ouvrage de même type édifié en 1666 par le duc de Beaufort. Interrompue faute de crédits mis au profit de l'arsenal de Brest et de la batterie du Léon, elle ne reprend qu'en 1693 pour s'achever en 1696. La batterie est un ouvrage curviligne long d'environ 250 mètres, constitué d'une plate-forme adossée à la falaise et soutenue par une escarpe qui repose sur le roc. Elle est bordée par un parapet aux extrémités formant deux flancs très courts. Transformée en batterie-barbette entre 1840 et 1870, elle est complétée en 1888 par une batterie de rupture sous roc. En 1813, une tour-réduit type 1811 est construite sur la hauteur de la falaise, destinée à surveiller la mer et à la défense en cas d'attaque terrestre. La grande batterie de Cornouaille est un ouvrage de première importance jusqu'à la fin du XIXe siècle pour assurer le verrouillage de l'entrée du goulet de Brest. Elle témoigne de façon remarquable du savoir-faire des ingénieurs placés sous l'autorité de Vauban et constitue un exemple unique d'adaptation aux évolutions de l'armement.

4e quart XVIIe siècle, XIXe siècle