Domaine du château de Bocaud à Jacou

34830 Jacou - France

9 Bis Rue de la Chapelle 34830 Jacou

Eléments protégés :
Ensemble formé par le domaine, à savoir : le château avec ses décors intérieurs notamment les vitraux et gypseries ; les espaces - tant communaux que privés - délimités par l'enceinte de l'ancien domaine seigneurial, y compris les parties subsistantes de ce mur de clôture (cad. AN 9 (ancien potager) , 16 (allée) , 17 (jardins et parc) , 19 (bâtiments des eaux avec grotte-nymphée) , 22 à 26 (parcelles loties et allée) , 29 (terrains de loisirs communaux) ; AO 550, 552) : inscription par arrêté du 31 juillet 2000 - Les jardins et le parc avec le bâtiment des eaux abritant la grotte-nymphée ornée, avec ses terrasses et l'intégralité de ses aménagements et éléments de décor architectural et de sculptures, y compris la grande allée plantée avec le portail qui la borne, avec les murs de clôture, sols, terrasses (cad. AN 9 (potager) , 16 (allée) , 17 (jardins et parc) , 19 (nymphée) ) : classement par arrêté du 6 juillet 2001

Historique :
En 1618, édification du château actuel, remanié au cours des XVIIIe et XIXe siècles. Le bâtiment ouest abrite une enfilade de pièces aux menuiseries du XVIIe siècle. Vers 1760, un salon est orné de gypseries à décor de fables. Le décor le plus important est d'inspiration napoléonienne (1873-1878). Première mention des jardins en 1712. Jardin avec parc entouré de murs : terrasses, parterres à petits bosquets, grande allée plantée d'arbres menant à la grotte, verger, potager, bois. L'organisation actuelle des jardins reprend celle, caractéristique, du début du XVIIIe siècle (vases, urnes, corbeilles de pierre, statues, sphinges). La grotte du nymphée est exceptionnelle par son décor de coquillages et de rocailles (1618 ? 1712 ?). Le parc paysager romantique, avec lac et île, date du XIXe siècle.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée