Château de Québriac à Québriac

35190 Québriac - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

Eléments protégés :
Le château, à savoir les façades, toitures, pièces du rez-de-chaussée, escalier et cage d'escalier du logis (cad. D 204) , ainsi que le terrain correspondant aux anciennes douves médiévales (cad. D 189, 193) : inscription par arrêté du 4 juin 2007

Historique :
Château construit vers 1827, dans un style néo-classique, par l'architecte Louis Richelot, à l'emplacement d'une importante forteresse démantelée en 1599 par Henri IV. Le logis de plan rectangulaire comprend quatre niveaux, selon la répartition fonctionnelle habituelle de ce type d'édifice. Un sous-sol semi-enterré regroupant cuisine, pièces de service et caves ; un rez-de-chaussée destiné aux pièces de réception ; un étage pour les chambres et cabinets de toilettes ; un étage de combles. La distribution intérieure est presque entièrement conservée.

1er quart XIXe siècle

Richelot Louis (architecte)