Ecole d'Agriculture de Rennes, aujourd'hui Agrocampus Ouest à Rennes

Saint-Brieuc (rue de) 65
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

74 Bis Rue de Saint-Brieuc 35000 Rennes

Eléments protégés :
Le bâtiment d'honneur, à savoir : les façades et toitures du bâtiment principal construit par Jean-Marie Laloy ; la grille d'honneur et les façades et toitures des deux pavillons d'entrée ; les circulations intérieures du bâtiment principal avec les galeries vitrées et les deux cages d'escalier ; la bibliothèque ; la salle des thèses ; le hall d'honneur ; la cour d'honneur et le buste de Jules Rieffel (cad. AL 281) : inscription par arrêté du 22 octobre 2013

Historique :
La construction de l'école est confiée, en 1896, à l'architecte Jean-Marie Laloy qui traduit avec fidélité la vocation régionale, agricole et institutionnelle de l'établissement. Le corps central se distingue, ainsi, par sa monumentalité et son équilibre. L'implantation de l'Agrocampus entre le centre-ville de Rennes et les voies d'accès vers Brest et Saint-Brieuc en fait, aujourd'hui, un marqueur urbain très important.

Laloy Jean-Marie (architecte)