Eglise paroissiale Saint-Cyr et Sainte-Julitte à La Rixouse

Eglise (rue de l')
39200 La Rixouse - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

6 Rue de l'Église 39200 La Rixouse

Eléments protégés :
L'église paroissiale en totalité, le mur entourant l'église et le cimetière ainsi que l'escalier d'accès depuis la rue (cad. AD 157, 203) : inscription par arrêté du 6 mai 2013

Historique :
La chapelle de la Rixouse fut érigée en église succursale au XIVe siècle. Des traces évidentes témoignent d'une première campagne de reconstruction au XVe siècle. Cependant, c'est au début du XVIIe siècle qu'une série de travaux modifièrent l'édifice en profondeur ainsi qu'en témoignent trois inscriptions commémoratives: 1629, 1635 et 1647. Au XVIIIe siècle, l'église fut à nouveau agrandie. C'est à cette même période qu'elle reçut ses décors muraux, de belle facture. Cet édifice, de tradition méridionale, est remarquable du point de vue épigraphique comme l'attestent les nombreuses dédicaces et armoiries conservées dans l'église.

XVe siècle, 2e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle