Eglise Saint-André de Bouau à Parleboscq

40310 Parleboscq - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Eglise en totalité, et les deux édicules qui la précèdent à l'ouest (cad. L 167, 168) : inscription par arrêté du 6 janvier 1998

Historique :
Edifice tardif du XIVe siècle ou du début du XVe siècle. L'église Saint-André de Bouau construite en brique, présente la caractéristique d'un volume unique constitué d'une assez large nef de deux travées située dans le prolongement exact d'un chevet qui se réduit à une abside à trois pans. Sa silhouette extérieure est agrémentée par un élégant clocher à sept pans. Au XVIe siècle une importante campagne de travaux l'agrémenta de voûtes à liernes et tiercerons, de fenêtres à remplages, d'un portail flamboyant. Restaurée au XIXe siècle on accompagna son entrée de deux petits bâtiments en pans de bois et torchis qui encadrent le portail du cimetière.

XIVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle