Eglise Saint-Luperc de Rimbez à Rimbez-et-Baudiets

40310 Rimbez-et-Baudiets - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5 Rimbez 40310 Rimbez-et-Baudiets

Eléments protégés :
L'église et le sol archéologique de l'ancien cimetière (cad. B 162) : inscription par arrêté du 25 juillet 2002

Historique :
L'église Saint-Luperc de Rimbez et Baudiets est un édifice roman à chevet plat auquel fut ajouté, au XVe siècle, côté sud, une chapelle seigneuriale de trois travées. La voûte de la nef fut ruinée en 1569. Un clocher-mur s'élève à l'ouest et une tour d'escalier circulaire placée à l'angle sud-ouest de la nef dessert les combles et l'étage d'un presbytère dont le rez-de-chaussée, attenant au mur sud de la nef, a été fouillé dans les années 1970 mettant au jour des sarcophages médiévaux.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle