Maison à lucarnes de type compagnonnique à Orléans

Beaumonts (rue des) 49 ; Faubourg-Saint-Jean (rue du)
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

49 Rue du Faubourg Saint-Jean 45000 Orléans

Eléments protégés :
Les trois lucarnes ; façades et toitures correspondantes sur rue (cad. AH 306) : inscription par arrêté du 26 septembre 1997

Historique :
Cette maison a été édifiée au tout début du XXe siècle, entre 1900 et 1912. Elle est remarquable par ses ouvrages de charpenterie et notamment par la complexité de ses trois lucarnes de comble, particulièrement visibles au croisement du boulevard de Chateaudun et de la rue du Faubourg-Saint-Jean. Elles sont l'oeuvre d'un jeune charpentier renard de 17 ans, Pierre Renard, qui voulait prouver son savoir-faire. Il a accumulé les difficultés techniques alors qu'elles ne répondent à aucune nécessité matérielle existante. Il a réalisé des sortes de chef d'oeuvres qui rivalisent d'originalité : capucine à liens tenaille et faîtage relevé, lucarne à chevalet et faîtage relevé, guitarde rampante à flèche romboïdale torse.

Bertrand Pierre (charpentier)