Usine Delattre à Roubaix

Curoir (rue du) ; Nord (rue du) 7-9 ; Sébastopol (rue de)
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

20 Rue du Curoir 59100 Roubaix

Les façades et les toitures sur rues (cad. LS 117) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Construite par l'architecte Achille Dewarlez en 1840, et considérée comme une des plus anciennes usines conservées à Roubaix, malgré quelques dommages subis pendant la Première Guerre mondiale, l'usine Delattre a pris la suite d'une filature de coton, puis de laine, que son propriétaire, Henri Delattre, avait créée en 1832. Usine urbaine typique, elle s'étend sur un quadrilatère formé par les rues du Nord, du Curoir et de Sébastopol. Ses façades, en brique, sont régulièrement ordonnancées, composées d'arcatures au rez-de-chaussée, percées de fenêtres rebouchées à l'étage supérieur et couronnées par une corniche saillante. Il s'agit d'un des rares témoignages encore conservé de la première période industrielle de la ville.

Dewarlez Achille (architecte)