Usine Motte-Bossut, actuellement centre des archives du monde du travail à Roubaix

78 rue du Général-Leclerc ; rue de la Tuilerie
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

10 Rue de la Tuilerie 59100 Roubaix

Les parties anciennes de l'usine (cad. HW 40) : inscription par arrêté du 30 mars 1978

Historique :
Reconstruite en 1865 par Louis Motte, après un violent incendie qui l'avait ravagée, cette prestigieuse usine architecturée de la fin du XIXe siècle, servit de filature de coton. Aménagée en forteresse entièrement en brique, bardée de murs crénelés et de pignons à redents, étagée sur plusieurs niveaux, elle avoue comme à regret sa fonction industrielle et se veut néogothique. Utilisant les méthodes anglaises, les ingénieurs livraient, à l'intérieur, une implacable concurrence aux usiniers d'outre-manche, employaient leurs procédés, leur stratégie et leurs machines. Après la cessation d'activité en 1981, l'usine, reprise par l'Etat, a été transformée par l'architecte Sarfati. Elle abrite les archives du monde du travail.

3e quart XIXe siècle, 4e quart XXe siècle

Sarfati Alain (architecte)