Hôtel de ville à Roubaix

Grand-Place
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

Eléments protégés :
Les façades extérieures et les toitures sur la Grand-Place, la rue du Maréchal-Foch, la rue de l'Hôtel-de-Ville et la rue du Château (y compris celles de la chambre de commerce et du bâtiment des services municipaux) , l'escalier d'honneur et sa verrière sommitale, la salle Pierre de Roubaix au rez-de-chaussée, le salon d'honneur au premier étage, la salle des mariages au premier étage, la salle des conférences au premier étage, la salle du conseil au premier étage, la salle des commissions au premier étage (cad. BS 53) : inscription par arrêté du 12 août 1998

Historique :
Oeuvre de l'architecte Victor Laloux, à qui l'on doit également la gare d'Orsay à Paris, cet édifice date de 1907-1911. Sa construction a réuni de nombreux artistes sculpteurs qui ont fait de l'hôtel de ville un symbole de la prospérité roubaisienne. Sa façade principale, et surtout les bas-reliefs de la frise illustrant le travail de la laine, sont un livre ouvert au caractère monumental très affirmé à chaque roubaisien, rappelant la prospérité de la capitale mondiale de la laine. A l'intérieur, l'escalier monumental et les salons au décor foisonnant (le salon d'honneur, la salle des mariages, la salle du conseil, etc.) , sont également l'illustration de cette richesse.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Laloux Victor (architecte);Weerts Jean-Joseph (peintre);Schommer François (peintre);Cogghe Rémy (peintre);Laoust André (sculpteur);Lefebvre Hippolyte-Jules (sculpteur);Boutry Edgard (sculpteur);Cordonnier Alphonse-Amédée (sculpteur);Fagel Léon (sculpteur)