Distillerie Claeyssens à Wambrechies

1 rue de la Distillerie
59118 Wambrechies - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

22 Rue de la Distillerie 59118 Wambrechies

Eléments protégés :
En totalité, les bâtiments ci-après désignés : bâtiment des moulins, bâtiment de la distillerie situé le long de la Deûle, salle de distillation, bâtiments donnant sur l'ancienne cour d'entrée (anciens bureaux, bâtiment de stockage et ancien logement de concierge) ainsi que son sol pavé, bâtiment de refroidissement des "clairs", ancienne forge (cad. B 161) : classement par arrêté du 27 mars 2000

Historique :
En 1817, l'huilerie installée par Joseph Claeyssens en 1789 est transformée en distillerie de genièvre par son fils. Un plan de 1824 permet de constater l'origine et l'authenticité des bâtiments. Les bâtiments des moulins sont ajoutés dans les années 1880 à l'identique. Un silo en béton est construit dans les années 1930 (il doit être démoli pour la réalisation d'un parking). Il s'agit d'un exceptionnel ensemble de bâtiments homogènes, encore en activité (y compris le matériel du début du XIXe siècle) , en bon état et entretenus. Le passage à grand gabarit du canal de la Deûle a perturbé le site, détruisant les bâtiments de l'ancienne malterie. Un seul de ces bâtiments subsiste désormais de l'autre côté du pont. Cette distillerie, qui regroupe un bâtiment des moulins, un bâtiment de cuisson, un bâtiment de fermentation, une salle de distillation, une pièce de séchage, un bâtiment de stockage, des anciens bureaux et un logement de concierge regroupés autour d'une ancienne cour d'honneur pavée, est actuellement l'une des trois dernières distilleries en activité dans le Nord-Pas-de-Calais. Regroupant toutes les phases de la fabrication du Genièvre, elle constitue également un élément phare dans le développement du tourisme industriel régional (route fluviale du genièvre)

1er quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle