Grands Moulins de Paris à Marquette-lez-Lille

avenue des Grands-Moulins-de-Paris
59520 Marquette-lez-Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

1 Avenue Gds Moulins de Paris 59520 Marquette-lez-Lille

Eléments protégés :
Les bâtiments des grands moulins en totalité, y compris les bâtiments d'entrée et la grille de clôture (cad. B 3674) : inscription par arrêté du 30 mai 2001

Historique :
Après la Première Guerre mondiale, un groupement de minotiers fait construire en bordure de la Deûle un établissement industriel, repris en 1928 par Les Grands Moulins de Paris, et qui cesse son activité en 1989. Il s'agit du seul témoin de cette importance d'une minoterie industrielle au nord de Paris. Le plan déroule les parties du process : silos, nettoyage des grains, meunerie, magasin aux farines. Les bâtiments sont dans leur état d'origine, à l'exception des silos à blé et à farine, rajoutés à chaque extrémité dans les années 1960. La construction est en béton avec parement de brique rouge et béton traité façon pierre blanche qui accentue la référence au style régionaliste.

Vuagnaux (architecte)