Ancien moulin Despretz à Marquette-lez-Lille

59520 Marquette-lez-Lille - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

19 Rue du Moulin 59520 Marquette-lez-Lille

Moulin, y compris le bief (cad. A 2818, 2087) : inscription par arrêté du 20 mars 1984

Historique :
La présence d'un moulin à Marquette est antérieure à 1786. La Marque a été canalisée en 1822. Dès 1852, le moulin produisait 800 quintaux de farine par jour. Edifiée en 1922 sur de nouvelles bases et avec de nouveaux diagrammes, la grande minoterie de Marquette avait été un des premiers sites de meunerie du Nord à faire usage de la vapeur (1858) ; le bâtiment central conserva cependant lors de sa reconstruction complète l'usage de la force hydraulique. L'usine fut agrandie jusqu'en 1934 et cessa d'écraser en 1954. Rachetée en 1961 par les Grands Moulins de Paris, elle a été transformée en entrepôts. La grande construction industrielle, entièrement en brique et s'étageant sur plusieurs niveaux, a été détruite en 1985.

milieu XIXe siècle