Hôtel Auguste-Lepoutre (ancien commissariat de police) à Roubaix

Nations-Unies (avenue des) 301
59100 Roubaix - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

301 Avenue des Nations Unies 59100 Roubaix

Eléments protégés :
Façade et toiture sur l'avenue des Nations-Unies ; façades et toitures sur la cour ; façade et toiture sur le jardin ; les trois salons du rez-de-chaussée donnant sur le jardin ; la cage d'escalier, y compris l'escalier (cad. BR 21, 22) : inscription par arrêté du 30 avril 1999

Historique :
Cet hôtel, construit par monsieur et madame Amédée Prouvost-Yon vers 1880, a été loué à Auguste Lepoutre à partir de 1902. A partir de 1940 environ, le commissariat de police s'y est installé. Il s'agit d'un hôtel d'industriel, entre cour et jardin, avec ses écuries, dont les dispositions sont encore bien conservées. Au rez-de-chaussée, trois salons côté jardin conservent des décors restés dans leur état initial, notamment des cheminées et boiseries moulurées. A l'étage, au bout du palier, existait une chapelle privée.

2e moitié XIXe siècle

Propriété d'un établissement public