Hôtel de ville à Comines

Monument Historique Hôtel de ville situé à Comines

59560 Comines - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

14 Grand Place 59560 Comines

Hôtel de ville en totalité (cad. AZ 337) : inscription par arrêté du 26 avril 2001

Historique :
Après la Première Guerre mondiale, la commune a fait appel à l'architecte Louis-Marie Cordonnier pour la reconstruction du beffroi et de l'hôtel de ville. Celui-ci a été inauguré en 1929, et le beffroi en 1932. Le beffroi, dont l'original datait de 1623, a été reconstruit à l'identique, accolé d'un hôtel de ville de style néo-flamand en brique. Une galerie relie les deux bâtiments. Le beffroi est une tour quadrangulaire en brique soulignée de pierre, avec un couvrement en forme de bulbe en ardoises supporté par une charpente en béton. L'intérieur de la partie hôtel de ville reçoit un décor de style Troubadour, notamment dans les vitraux.

1ère moitié XXe siècle

Cordonnier Louis-Marie (architecte)