Monument commémoratif de la tragédienne Hippolyte Clairon, dit Monument de la Clairon à Condé-sur-l'Escaut

Saint-Amé (place)
59163 Condé-sur-l'Escaut - France

Nord [59] - Lille - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

7 Place Saint-Amé 59163 Condé-sur-l'Escaut

Eléments protégés :
Le monument en totalité, avec sa grille Art Nouveau (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 5 février 2007

Historique :
Claire Josèphe Hippolyte Lérie de Latude, dite Hippolyte Clairon, fut l'une des grandes tragédienne du XVIIIe siècle. Elle fut membre de la Comédie Française et illustra particulièrement les pièces de Voltaire qui la considérait comme sa meilleure interprète dans le registre tragique. A la fin du XIXe siècle, sa ville natale voulut lui rendre hommage par l'érection d'un monument, placé face au théâtre. La commande fut confiée à l'architecte Henri Guillaume et au sculpteur Henri Gauquié qui présenta un modèle en 1898. Le jardinet et la clôture destinés à isoler et mettre en valeur le monument, furent dessinés par l'architecte Edmond Lemaire. La réalisation a été faite en 1904. La réalisation de la grille, marquée par l'Art Nouveau, diffère du projet dessiné, plus conventionnel.

Guillaume Henri (architecte);;Lemaire Edmond (architecte);;Gauquié Henri (sculpteur)