Forges Mondière à Thiers

63300 Thiers - France

79 B Avenue Joseph Claussat 63300 Thiers

Eléments protégés :
Les forges en totalité, y compris les aménagements intérieurs avec les machines de fabrication et les turbines hydrauliques (cad. AT 40) : inscription par arrêté du 14 juin 2002

Historique :
Fondée au début du XXe siècle, la société s'installe dans les locaux d'une ancienne scierie. Le bâtiment subit peu de transformations. Jusqu'au milieu des années 1980, date de la cessation d'activité, y sont fabriquées des lames de couteau droit par estampage. Ayant conservé son matériel, l'usine est intéressante comme témoin de l'histoire des techniques (machines, outillage, produits finis et semi-finis, matières premières...).