Oppidum de Gergovie à La Roche-Blanche

63670 La Roche-Blanche - France

Eléments protégés :
L'oppidum situé sur les parcelles ZA 44, 45, 107 à 112 : inscription par arrêté du 15 janvier 2013 ; Le monument commémoratif à Vercingétorix de l’oppidum de Gergovie, situé sur la parcelle n°107 figurant au cadastre section ZA : inscription par arrêté du 5 mars 2018 ; Le plateau de l’oppidum de Gergovie, y compris le monument à Vercingétorix et la voie départementale dite « chemin rural du monument de Gergovie », à l’exclusion des bâtiments modernes, situés sur les parcelles n°44, 45, 107 à 112, et sur une parcelle non cadastrée, figurant section ZA, tel que délimité en bleu sur le plan annexé à l’arrêté : classement par arrêté du 9 novembre 2018

Historique :
Le site constituait un des trois oppida arvernes du bassin de Clermont-Ferrand. Il correspond à l'implantation type de ces agglomérations urbaines à caractère à la fois défensif et économique que l'on retrouve dans toute l'Europe à partir du IIème siècle avant notre ère. La fortification défensive a été mise au jour et des ouvrages de plusieurs époques ont, ainsi, été identifiés: le plus ancien, daté de la fin de l'Age du Bronze, et le plus récent correspondant à celui en usage au moment de la bataille. D'autres vestiges sont également connus, sur le plateau, pour la période gallo-romaine : sanctuaire, villa revêtue de mosaïques ainsi que des ateliers de métallurgie

Gallo-romain

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune ; propriété d'une société privée