Manoir de Bazet à Bazet

Eglise (rue de l') 13
65460 Bazet - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

13 Rue de l'Eglise 65460 Bazet

Eléments protégés :
Manoir, y compris ses annexes (cad. B 284) : inscription par arrêté du 13 mars 1997 - Communs, jardin, portail, mur de clôture, grande allée et système hydraulique (cad. AC 47 à 49, 53, 54) : inscription par arrêté du 2 août 2000

Historique :
Demeure probablement édifiée en 1765 par le marquis de Bazillac. La bâtisse possède un jardin clos avec un puits et des bâtiments ruraux à vocation de vivier sont disposés autour d'elle. A l'intérieur, escalier à rampe sculptée, fontaine en marbre de Campan dans la salle à manger. Raffinement du style Louis XV des parties en bois sculpté (rampe, cheminées...).

2e moitié XVIIIe siècle