Château de Heidwiller à Heidwiller

1 rue du Château
68720 Heidwiller - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

20 Rue de Dannemarie 68720 Heidwiller

Eléments protégés :
Château avec sa terrasse ; parc du château, y compris les vestiges archéologiques qu'il recèle ; portail d'entrée avec sa grille en fer forgé (cad. 3 154, 157, 177, 158) : inscription par arrêté du 14 février 1996

Historique :
Présence sur la butte, peut-être depuis le XIIe siècle, d'une Wasserburg attestée au XIVe siècle. Un premier remaniement est intervenu après le séisme de 1356 ou les passages des compagnies anglaises en 1376. Un second remaniement a eu lieu à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle en vue de la défense par les armes à feu. Un troisième remaniement a été fait au XVIIIe siècle, essentiellement en ce qui concerne les ouvertures. La mise en place de l'enclos actuel et de nouveaux aménagements intérieurs ont eu lieu au XIXe siècle. Le quatrième remaniement date des environs de 1865, avec la mise en place de balustrades néo-gothiques et du grand escalier double.

XIIe siècle, XIVe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle