Moulin Bas à Walheim

26 rue du Stade ; 28 rue de anciennement Wittersdorf
68130 Walheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

26 Rue du Stade 68130 Walheim

Eléments protégés :
Totalité du bâtiment du moulin, y compris les installations techniques immeubles, ainsi que l'ensemble des systèmes d'amenée et d'évacuation d'eau (cad. 4 162, 183) : inscription par arrêté du 24 décembre 1997

Historique :
Présumé avoir été créé en 1589, le Moulin Bas de Walheim remonte à la fin du XVIe siècle, il est l'un des plus anciens qui soient conservés parmi les 186 moulins que comptait autrefois le Sundgau. Depuis sa fondation, il fait l'objet de plusieurs remaniements : mise en place de quatre roues à aubes motrices décalées au milieu du XIXe siècle, destruction du pressoir à huile pendant la Première Guerre mondiale, installation de nouveaux pressoirs en 1919 et 1947. Les ouvertures du bâtiment ont été remaniées en 1961. Malgré la cessation d'activité en 1968, le moulin est toujours en état de fonctionnement.

4e quart XVIe siècle