Eglise catholique Saint-Sébastien à Obermorschwiller

Eglise (rue de l')
68130 Obermorschwiller - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

6 Rue de l'Église 68130 Obermorschwiller

Eglise (cad. 1 57) : inscription par arrêté du 10 février 1999

Historique :
L'église, située au sommet d'une butte, a été construite au XIIe siècle (de cette époque date la tour, initialement clocher-choeur). Quelques remaniements à l'époque gothique. Principale transformation en 1778 : l'ancien choeur devient la sacristie, la nef devient le choeur, une nouvelle nef prolonge le sanctuaire vers l'ouest. A la base de l'ancien choeur, une peinture murale du XIVe siècle, représentant une Vierge à l'Enfant accompagnée d'un personnage masculin, a été redécouverte à l'automne 1998 (mention de ces peintures en 1895).

XIIe siècle, XVIIIe siècle