Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Savenès

82600 Savenès - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

639 Rue de l'Église 82600 Savenès

Eglise : inscription par arrêté du 26 mars 1934

Historique :
Au XIe siècle, une église existait sur le même emplacement. Elle fut démolie pendant les guerres de Guyanne et reconstruite au XVe siècle par l'abbaye de Mas Grenier, avec le concours de l'abbaye de Grand Selves. Les Protestants brûlèrent l'église mais ne la démolirent pas. L'église, située en plein coeur du village avant la guerre de Cent ans, est aujourd'hui isolée. Edifice sur plan rectangulaire. Une série de gros contreforts soutiennent l'ensemble de la construction. Entre les contreforts sont placées les petites chapelles latérales. La sacristie et les chapelles sont probablement postérieurs à la construction principale. La porte d'entrée est percée dans un mur clocher à la silhouette particulière. Une colonne à chapiteau sculpté était placée de chaque côté du portail. Il n'en reste qu'une. La décoration intérieure se compose de panneaux de bois sculptés et peints, d'influence baroque.