Jardin de rocaille de la maison Noble à Toulon

3 rue Beaussier
83100 Toulon - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Avenue du Pré des Pécheurs 83000 Toulon

Eléments protégés :
Le jardin de rocaille en totalité comprenant : le mur en façade sur la rue Beaussier ; la grotte d'entrée ; l'escalier d'accès à la terrasse ; la terrasse avec son mobilier, délimitée au nord par les bancs en ciment ; le belvédère (cad. BV 431) inscription par arrêté du 29 octobre 2014

Historique :
En 1898, l’entrepreneur Jean Noble confiait au rocailleur Louis Bortiga l’aménagement d’un décor de rocaille ainsi que la construction d’un belvédère dans le jardin de sa résidence. Le belvédère, en forme de tour ruinée, est un remarquable exemple d’architecture fissurée, thème cher aux rocailleurs de l’époque 1900. Sur le toit-terrasse, trois personnages illustrant des petits métiers dans la tradition provençale accueillent les visiteurs.

Borfiga Louis (sculpteur)