Eglise Saint-Laurent à Bermont

90400 Bermont - France

Territoire de Belfort [90] - Belfort - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

10 Grande Rue 90400 Bermont

Eglise (cad. ZB 45) : inscription par arrêté du 13 juin 1997

Historique :
Choeur construit ou reconstruit au XIIIe siècle, nef du XVe siècle. Au milieu du XIXe siècle, l'église paraissant exiguë aux quatre communes formant la paroisse (Bermont, Botans, Dorans et Sévenans) , un projet de reconstruction est décidé et confié à Charles Genty, architecte à Belfort. Celui-ci conserve les parties anciennes les plus intéressantes (choeur, conservé comme sacristie, et base du clocher). Eglise élevée de 1865 à 1868 (nef de cinq travées, chapelles, choeur de plan carré, clocher). Décor d'inspiration néo-romane, s'accordant avec l'ancien choeur. Vitraux des années 1930.

XIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

GENTY Charles (architecte)