Usine sucrière Darboussier à Pointe-à-Pitre

Raspail (rue) 11
97110 Pointe-à-Pitre - France

Guadeloupe [971] - Basse Terre

0 Residence Roger Bambuck 97110 Pointe-à-Pitre

Eléments protégés :
Le bâtiment administratif de l'usine, ancien siège de la SIAPAP (cad. AP 175) : inscription par arrêté du 20 avril 2006

Historique :
L'usine centrale a été créée en 1869 sur le site de l'ancienne habitation-sucrerie de Jean D'Arboussier, et fonctionne jusqu'en 1980. De cette friche industrielle, après un démontage quasi total, reste essentiellement le grand bâtiment administratif. Un noyau central, en brique et structure métallique, est entouré d'une galerie périphérique en béton, dans une composition très symétrique. Des lames horizontales en béton armé ceinturent le bâtiment sur ses deux niveaux, jouant un rôle décoratif, protecteur et homogénéisateur de l'ensemble des façades. Le garde-corps périphérique est composé de deux tubes ronds. La façade avant présente des arrondis de galerie, un frontispice circulaire qui permet de masquer la forme de la toiture.