Petit camp de César de la bataille de Gergovie à La Roche-Blanche

63670 La Roche-Blanche - France

Eléments protégés :
En totalité, le Petit Camp de César de la bataille de Gergovie (de son emprise au sol), tel que délimité sur le plan annexé à l'arrêté (cad. ZL 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 182 ; AC 3) : inscription par arrêté du 27 janvier 2015

Historique :
Le Petit camp de Gergovie, situé à l'ouest du Grand camp, constitue un camp secondaire établi suite à la prise de la colline par les Romains, du fait de sa position stratégique. Jules César précise dans le récit qu'il fît de cette bataille, en 52 avant Jésus-Christ, qu'il relia les deux camps par une voie protégée par des fossés et un talus destinés à sécuriser les déplacements des troupes de l'un à l'autre. Entre autres vestiges liés au quotidien et à l'alimentation des légionnaires dans les camps (amphores, jarres, plaques de foyer en terre cuite, etc), une monnaie gauloise en argent fut mise au jour dans le Petit camp. Sa présence peut s'expliquer par le fait que les soldats percevaient leur solde en argent de fabrication locale ; Jules César ne frappa pas de monnaie à son nom durant la Guerre des Gaules. Le Petit camp dispose également de vestiges militaires abondants caractéristiques de l'armement romain de la fin de la République

Propriété de la commune ; propriété privée