Phare de Contis à Saint-Julien-en-Born

40170 Saint-Julien-en-Born - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

212 Chemin de la Lanterne 40170 Saint-Julien-en-Born

Eléments protégés :
Le phare en totalité, avec ses locaux techniques et les anciennes maisons de gardiens avec leurs communs (cad. AL 249) : inscription par arrêté du 6 novembre 2009

Historique :
Phare situé à l'entrée du village, en pleine forêt. Construit de 1861 à 1863 suivant les plans de Léonce Reynaud, il se présente sous la forme d'une tour cylindrique avec soubassement de pierre. Le fût a été décoré d'une vis d'Archimède noir et blanc en 1937. Escalier en fonte. Optique 4 éclats portée 23 milles. Le local technique, construit en 1950, ceinture le soubassement.