Phare de la Vieille à Plogoff

Roche de la Vieille
0 Plogoff - France

Finistère [29] - Quimper - Bretagne

Eléments protégés :
Le phare de la Vieille en totalité avec son soubassement situé à l'ouest de la pointe du Raz, côté est du raz de Sein sur le rocher de la Vieille ou de Gorlebella, non cadastré (domaine public maritime), coordonnées géographiques 48°02'43''8 N – 04°45'38''7 W (WGS84) : inscription par arrêté du 31 décembre 2015

Historique :
Construit entre 1882 et 1887, ce phare à l'architecture médiévale est un équipement central de la signalisation maritime du Raz de Sein. Doté d'une silhouette particulière, l'édifice repose sur un soubassement carré en kersantite bleu-vert. La tour s'élève sur un même plan carré allant en s‘évasant vers le sommet et se termine par le couronnement crénelé de la plate-forme qui supporte la lanterne. L'organisation intérieure présente une réelle efficacité sur une surface très restreinte. Les cinq niveaux sont desservis par un escalier hélicoïdal en pierre. Bien qu'automatisé en 1995, le phare demeure habitable par les techniciens des Phares et Balises pour des interventions ponctuelles.