Pont aqueduc d'en Labau à Rodès

66320 Rodès - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Eléments protégés :
Les vestiges du pont aqueduc et des arches de la roche Colomère situés en limite des communes de Rodès, Bouleternère et Ille-sur-Têt (cf plan annexé à l'arrêté) : le pont aqueduc d'en Labau, pour la rive droite, au lieudit Pont de Labau, parcelles B 676 (Rodès) et A 990 (Bouleternère) ; pour la rive gauche, parcelles A 1096 (Rodès) et I 5 (Ille-sur-Têt) ; les arches de la Roche Colomère : parcelle A 1052 et A 1053, lieudit la Devèze (Rodès) : inscription par arrêté du 19 décembre 2011

Historique :
Situé dans la vallée de la Têt, le pont-acqueduc se trouve en limite des communes de Rodès, Bouleternère et Ille-sur-Têt. Mentionné dans des textes datant de 1337 et 1418, il permettait à l'ancien canal royal de Thuir de franchir la Têt. Il subsiste des vestiges de ses piles sur les rives droite et gauche du cours d'eau. La pile toujours visible sur la rive droite comporte une double série d'arches, très élevées, surmontées d'une muraille en opus spitacum. Les claveaux sont de fines lames de schiste et la clef, un bloc de granit. Les piles latérales sont appareillées avec des chaînes d'angle de blocs de marbre rose taillés. La face vers la rivière présente des ressauts destinés à supporter des poutres de bois, la partie du pont enjambant la rivière devant être charpentée. Sur la rive gauche, seul un simple mur est encore visible. Le pont de Labau est remarquable par ses dimensions, son ancienneté, son histoire liée au royaume de Majorque et son appartenance à l'histoire agraire du Roussillon.

XIVe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée