Porte de ville, dite Porte des Ormeaux à Cordes-sur-Ciel

81170 Cordes-sur-Ciel - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue Fontournies 81170 Cordes-sur-Ciel

Eléments protégés :
Porte de ville, dite Porte des Ormeaux, et deux tours qui la flanquent : classement par arrêté du 7 septembre 1910

Historique :
Porte située vers l'ouest de la première enceinte de la ville en partant du centre. Elle a été construite très probablement de 1222, date de la fondation de Cordes par le comte de Toulouse Raymond VII, à 1229 (au plus tard), époque où le "Traité de Paris" cite la bastide comme l'une des forteresses les plus importantes de l'Albigeois. Les parties basses des deux tours et la porte proprement dite jusqu'au-dessus de l'assise passant sur l'arc archivoltant le cintre extérieur, sont en calcaire. Le surplus est en maçonnerie de pierre schisteuse pour les murailles et en grès pour les encadrements des baies. Cette réfection de la partie supérieure, sans doute due à une destruction, paraît dater de la fin du XIIIe ou du début du XIVe siècle. Des réfections du XIVe siècle subsistent deux étages au-dessus du passage et un étage à la tour de gauche. La tour de droite a presque entièrement perdu les parties remontant au XIVe siècle et porte un jardin en terrasse. Le rez-de-chaussée conserve les rainures de deux herses. Une porte massive en bois devait compléter le système défensif.

XIIIe siècle, XIVe siècle