Restes des remparts et ancien château de Lupfen-Schwendi à Kaysersberg Vignoble

68240 Kientzheim - France

Haut Rhin [68] - Colmar - Alsace - Grand Est

1 Grand-Rue (Kientzheim) 68240 Kaysersberg Vignoble

Eléments protégés :
Vestiges du mur d'enceinte (cad. 1 3a ; 2 35) : inscription par arrêté du 9 juillet 1986 ; Enceinte médiévale avec la tour des Bourgeois et la tour des Fripons ; porte Basse (cad. 1 2, 4, 16, 45 à 47, 50 à 52 ; 2 55, 59, 62, 87/62, 88/62, 89/62 ; 3 4, 5, 8 à 10, 45 à 48, 52 à 54, 56, 57, 59, 60, 90, 97) : classement par arrêté du 14 novembre 1988 ; Ancien château de Lupfen-Schwendi, sis 1 Grand-Rue, actuellement musée du vignoble et des vins d'Alsace et siège de la confrérie Saint-Etienne : façades, y compris la tourelle d'escalier, toitures, cave voûtée et cheminée Renaissance de l'ancien château ; façades et toitures des anciens communs du château ; vestiges du mur d'enceinte de l'ancien domaine de Lupfen-Schwendi (cad. 2 96/34, 97/34) : inscription par arrêté du 20 juillet 1994

Historique :
L'ancien château de Lupfen-Schwendi est l'ancien siège de la seigneurie de Hohlandsberg ; la demeure, appuyée sur l'enceinte urbaine, a été édifiée entre 1415 et 1430, remaniée aux 16e (Lazare de Schwendi) , 17e (baron de Montclar) , 18e et fin XIXe siècles (baron de Castex). L'ensemble a subi des dommages de guerre.

1ère moitié XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété d'une association