Ruines de l'ancienne chapelle de Fontroubade, appelée église Notre-Dame puis Sainte-Radegonde à Lussas-et-Nontronneau

24300 Lussas-et-Nontronneau - France

90 Fontroubade 24300 Lussas-et-Nontronneau

Eléments protégés :
Chapelle de Fontroubade (ruines de l'ancienne) (cad. 1972 A 228) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
En 1310, l'église est mentionnée comme « maison ou celle ». Une celle était un petit prieuré ou une dépendance d'abbaye. En 1747, pour une raison inconnue, le culte y est interdit et l'ordre de démolition donné. Cet édifice se trouve à l'extrême limite de l'influence saintongeaise et constitue, malgré son état de ruine, un exemple intéressant non retouché de l'architecture romane de la région. Son intérêt se trouve augmenté par la présence d'une cloche à inscription gothique et d'une pierre d'autel encore en place.