Sculptures d'Henri Proszynski à Neuvic

19160 Neuvic - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
La " fontaine Printemps ", dite aussi " fontaine du Berger " (non cadastré, domaine public) ; la " fontaine de la Poule " (non cadastré, domaine public) ; les cariatides du préau du jardin public (cad. BD 25), ainsi que le jardin public (cad. BD 28) ; l'entrée du lycée professionnel Marcel Barbanceys, située rue de l'Artisanat (cad. BD 79) : inscription par arrêté du 11 septembre 2013

Historique :
Artiste de renommée nationale au début du XXe siècle, Henri Proszynski réalisa quatre sculptures, à Neuvic, entre 1934 et 1949. La fontaine « Printemps » ou « Fontaine du Berger » est installée en 1934. En 1937, la conception d'un jardin public est confiée à l'architecte Mellon tandis que Proszynski est chargé de la décoration. Il exécute, alors, deux cariatides destinées à soutenir le préau. La petite fontaine de la Poule, en béton recouvert d'une mosaïque est installée en contrebas du jardin. A proximité, l'entrée du lycée professionnel Marcel-Barbanceys, est constituée de huit cariatides reliées entre elles par une guirlande. L'ensemble de l'oeuvre de l'artiste se caractérise par sa diversité typologique et sa cohérence stylistique, évoluant au fil du temps d'une approche plastique Art Déco (fontaine du berger) à une véritable géométrisation avec les Cariatides du préau.

Proszynski Henri (sculpteur);Mellon Maurice (architecte)

Propriété de la commune ; propriété de la région