Ancienne abbaye de Loc-Dieu à Martiel

12200 Martiel - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Abbaye de Loc-Dieu (ancienne) (cad. I 6) : classement par arrêté du 23 octobre 1989

Historique :
Ancienne abbaye cistercienne dont la première pierre a été posée en 1124. De 1409 à 1411, l'abbaye est envahie par les Anglais, saccagée et pillée. En 1470, reconstruction du cloître et de la salle capitulaire. En 1791, elle est vendue comme bien national. De 1847 à 1885, restauration des trois ailes de l'abbaye. Les bâtiments sont disposés autour du cloître dont l'église, au nord, constitue un témoignage authentique d'architecture cistercienne. De plan en croix latine, le chevet est augmenté de deux chapelles sur chaque bras du transept ; le choeur est à cinq pans éclairé de hautes fenêtres à meneaux. De gros piliers carrés soutiennent la tour lanterne à la croisée du transept. Seules trois galeries du cloître sont encore en place. La salle capitulaire abrite la tombe d'Etienne II de Firminiac, auteur de la reconstruction de 1470. Les ailes Est, ouest et sud ont été reconstruites selon le style gothique du XVe siècle, un chemin de ronde courant le long des façades. Le lieu ayant été transformé en résidence familiale, les anciennes dispositions ont disparu.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Gout Paul (maître de l'oeuvre)