Ancienne chapelle Saint-Roch-du-Férétra à Toulouse

place Saint-Roch
31100 Toulouse - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

145 Rue du Feretra 31400 Toulouse

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Roch-du-Férétra (ancienne) (cad. AC 358) : inscription par arrêté du 14 novembre 1979

Historique :
Les origines de la chapelle, au XIIIe siècle, seraient liées à l'arrivée des Carmes à Toulouse. En 1369, les reliques de Saint-Thomas d'Aquin y sont accueillies, confiées par le pape Urbain V. Au XVIe siècle, la chapelle devient le siège d'une confrérie réunie au nom de Saint-Roch. En 1784, la confrérie décide de restaurer et d'embellir l'édifice. Les travaux sont confiés à l'ingénieur Raymond, et s'étendent jusqu'en 1786. La confrérie est rétablie après la Révolution. Au XIXe siècle, la chapelle passe aux mains de particuliers. La nef rectangulaire, précédée d'un vestibule, se termine par une abside semi-circulaire. Le mur occidental est un remploi de l'édifice du XIIIe siècle. Extérieurement aux murs ouest et est, subsistent des éléments de construction romaine.

XIIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle

Raymond (maître de l'oeuvre)