Ancienne manufacture de tabac Laperche, dite Domaine de Saint-Germain à Tonneins

47400 Tonneins - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Ancienne manufacture en totalité (cad. YD 5) : inscription par arrêté du 19 avril 2001

Historique :
Ancienne manufacture de tabac du début du XVIIIe siècle ayant conservé l'ensemble de ses bâtiments : pavillon d'administration avec ses bureaux, bâtiments d'exploitation, entrepôts et greniers à tabac, écurie, chai. La première manufacture de tabac remonte à 1674 et avait comme circonscription la Basse Guyenne, la Gascogne et le Béarn. A la Révolution, Tonneins-Dessus et Tonneins-Dessous fusionnèrent, le commerce et la culture du tabac redevinrent libres, ce qui entraîna la création de cinq nouvelles manufactures. A la suppression du monopole, des cinq manufactures seule celle tenue par les Laperche conserva la qualité du tabac de l'ancien régime.

XVIIIe siècle, XIXe siècle