Château de Bidache à Bidache

64520 Bidache - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

650 Allée de Gramont 64520 Bidache

Eléments protégés :
Les ruines du château : classement par arrêté du 6 mai 1942 - Les écuries voûtées ; les façades et toitures des deux pavillons terminaux : inscription par arrêté du 19 novembre 1942 - En totalité, l'ensemble des éléments constitutifs des ouvrages défensifs du château, de ses dépendances, et des aménagements de parc et jardins (murs de clôture, rampe, terrasses, allées, pont, bosquet, parcelles diverses) (cad. AE 47 à 49, 53, 527 à 530 ; ZE 55, 75, 76, 94 à 96) : inscription par arrêté du 3 septembre 2012

Historique :
Après avoir traversé un fossé, l'entrée du château se fait par une porte de style classique, de la fin du XVIIe siècle, établie entre deux tours rondes dont l'origine remonte probablement au XIVe siècle. Ces tours remaniées sont flanquées de bâtiments qui comprenaient un rez-de-chaussée et deux étages, dont un avec lucarnes de style Louis XIII. La cour rectangulaire était encadrée à l'ouest par des bâtiments qui ont à peu près disparu mais dont subsistent les sous-sols voûtés. Au nord se trouve un grand bâtiment transversal conservant les ruines de l'escalier monumental. Le quatrième côté de la cour n'est pas fermé. Après le bâtiment central, une grande terrasse surplombe la vallée où se trouve, plus à l'ouest, une haute tour ronde dont la base, voûtée, a été aménagée en chapelle, reliée au corps central par un bâtiment dont la voûte est effondrée. La seconde partie du domaine, plus près du village, renferme les écuries flanquées de deux pavillons. Le domaine a été détruit par un incendie, en 1799.

2e moitié XVIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Propriété privée ; propriété d'une association