Cimetière israélite à Bidache

64520 Bidache - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

100 Route du Port 64520 Bidache

Eléments protégés :
Mur de clôture, porte d'entrée, sol et sous-sol du cimetière situé au bourg le long du chemin départemental numéro 653 (cad. ZD 15) : inscription par arrêté du 26 septembre 1995

Historique :
Les seigneurs de Gramont, souverains de Bidache, favorisèrent, dès la fin du XVIIe siècle, l'implantation de juifs dits Portugais à Bidache, les autorisant en 1665 à disposer de leur propre cimetière. Ce cimetière a été utilisé de la seconde moitié du XVIIe siècle à la seconde moitié du XVIIIe siècle, jusqu'à la dispersion de la communauté juive. Il comporte une centaine de pierres tombales.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association cultuelle