Château de la Condemine à Buxières-les-Mines

03440 Buxières-les-Mines - France

5572 La Condemine 03440 Buxières-les-Mines

Château de la Condemine : inscription par arrêté du 19 mars 1928

Historique :
Autrefois siège de la justice ducale, puis de la justice royale. L'entrée du château s'effectuait par la basse-cour qui aboutissait au pont-levis, devant la première tour de défense. Une salle de défense occupe le rez-de-chaussée, s'ouvrant sur le pont-levis par un arc en tiers point. Les corbeaux du plancher primitif subsistent. L'aile gauche conserve une pièce qui devait être la grande salle, avec ses bancs de pierre dans l'épaisseur des murs. Dans une pièce voisine, présence d'une cheminée du XVIe siècle. La chapelle occupait l'aile droite. Il en reste une fenêtre géminée surmontée de chapiteaux à feuillage.

XIVe siècle