Château fort de Chalus à Chalus

63340 Chalus - France

5001 Impasse France Arnaud 63340 Chalus

Château de Chalus (cad. AC 121) : classement par arrêté du 6 octobre 1989

Historique :
Le château de Chalus est l'un des principaux témoignages des fortifications auvergnates, conservant de très rares témoignages d'aménagements intérieurs civils d'époque : cheminée du donjon, ordonnance de la salle polygonale du corps de logis central et peintures murales du logis sud.£Le château occupait autrefois l'ensemble d'une butte commandant la vallée de l'Allier et le bassin du Lembron. Il fut divisé en deux et ne reste aujourd'hui, comme témoin homogène de l'époque médiévale, que la partie antérieure qui défendait l'accès à l'éperon. Ces vestiges sont dominés par un donjon cylindrique construit vers 1300, sur lequel différents corps de logis se sont greffés au XIVe et au XVe siècle. A l'intérieur, chaque étage comporte une salle voûtée en coupole. Deux corps de logis s'articulent au pied du donjon. Le corps de logis au sud présente une salle polygonale, dite salle du conseil, dont chaque pan est garni d'un arc de décharge brisé reçu sur colonnettes engagées par l'intermédiaire de chapiteaux. Au rez-de-chaussée de la tour semi-circulaire qui flanque l'angle sud-est du corps de logis, une pièce voûtée conserve les restes d'un décor peint du XVe siècle, comprenant un faux-appareil et un écu porté par deux anges.

XIVe siècle, XVe siècle