Château à Flamarens

32340 Flamarens - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

21 Le Village 32340 Flamarens

Château (cad. B 255, 276, 277) : classement par arrêté du 9 mars 1965

Historique :
Château incendié par la foudre, qui servit de carrière de pierre. L'édifice se compose actuellement d'un corps de logis flanqué, à l'un des angles, d'une tour ronde coiffée d'un mâchicoulis. Une tour d'escalier faisait saillie sur la façade ouest. Un chemin de ronde avec mâchicoulis et créneaux, couronne le sommet des murs et des tours. Divers étapes de construction sont visibles. Une partie du logis peut dater de la fin du XIIIe siècle ou du début du 14e, avoir été transformée au 15e et complétée au 16e. La construction fut achevée en 1470. Les fenêtres ont été transformées au XVIIIe siècle. A l'intérieur, au rez-de-chaussée, un vestibule voûté aboutit à un escalier à vis desservant les étages et les combles. A droite du vestibule, une porte donne accès à l'office et à la cuisine. Au XVIIIe siècle, le premier étage a été transformé dans le goût de l'époque. Cloisons, plafonds, cheminées et menuiseries ont modifié les dispositions primitives. Cette architecture est un exemple d'architecture militaire de Gascogne, où se remarque toutefois l'influence des régions voisines du Quercy et du Périgord apportée sans doute par l'un des maîtres d'oeuvre.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle