Château de la Pigeonnière à Chailles

41120 Chailles - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

29 Rue de la Varenne 41120 Chailles

Eléments protégés :
Façades et toitures de la bibliothèque avec son décor intérieur ; trois cheminées de style Loouis XIII situées dans le corps principal du château (cad. AR 104) : inscription par arrêté du 20 avril 1989

Historique :
Château édifié en grande partie au début du XVIIe siècle. Très délabré au sortir de la Révolution, il fut restauré et agrandi à partir de 1858 sous la direction de Jules de la Morandière. Des vestiges de fortifications sont encore visibles dans le tracé des fossés et la disposition de quatre tourelles rondes et carrées, qui formaient les quatre angles d'un château fortifié pré-existant. £Le corps principal quadrangulaire est flanqué latéralement de deux ailes cantonnées au nord de tourelles carrées. Au sud, la cage d'escalier flanque le corps principal. S'y voient également les deux tourelles circulaires. Au nord, deux pavillons carrés surplombent la terrasse, et ont conservé des traces de fortifications. Les ailes basses latérales étaient destinées à des usages domestiques et agricoles. A l'intérieur, le château conserve une bibliothèque au décor peint dû à Chenu et Ulysse Besnard. Les torchères en bois ornant le garde-corps et représentant les quatre saisons, furent exécutées par l'ébéniste Biberon. Le corps principal conserve trois cheminées en pierre du XVIIe siècle, repeintes au 19e par les mêmes artistes. Seule la cheminée d'une chambre au premier étage a conservé ses peintures d'origine sur la hotte droite.

1ère moitié XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
La Morandière Jules de (maître de l'oeuvre);Chenu (peintre);Besnard Ulysse (peintre);Biberon (ébéniste)