Eglise Notre-Dame à Cagnotte

40300 Cagnotte - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de l'Abbaye 40300 Cagnotte

Eglise (cad. A 373) : inscription par arrêté du 12 mars 1970

Historique :
L'abbaye de Cagnotte, fondée par les Bénédictins, existait avant le IXe siècle. Sans doute dévastée par les Normands, l'abbaye est réédifiée au XIIe siècle. Depuis la Révolution, l'église a subi transformations et restaurations (reconstruction de la nef et des bas-côtés) , mais conserve quelques vestiges anciens. L'intérêt de l'église réside dans le transept et le choeur. Les deux bras du transept ouvrent par de grands arcs plats en tiers point à deux rouleaux qui reposent sur des chapiteaux sculptés. Les transepts sont voûtés d'ogives et ouvrent sur les bas-côtés par des arcs en tiers points analogues à ceux de la nef. Une petite baie percée en meurtrière éclairait les transepts à l'est. Par la suite, une baie plus grande a été ouverte au XVIIe siècle sur les faces nord et sud. Le choeur à chevet plat est voûté d'ogives. Trois grandes baies romanes l'éclairaient à l'origine. Au XIVe siècle, lors d'une réfection des parties hautes, une baie plus large a été ouverte sur le sommet de l'arc de la voûte et deux oculi sur chacune des faces.

XIIe siècle, XIIIe siècle