Eglise paroissiale Notre-Dame à Alban

place de l'Eglise
81250 Alban - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Place de l'Église 81250 Alban

L'église en totalité (cad. AK 156) : inscription par arrêté du 30 avril 2001

Historique :
L'église du XIXe siècle est restaurée de 1938 à 1972 par Bruno Schmeltz. Le peintre Nicolas Greschny réalise des fresques qui couvrent l'intérieur de l'église en prenant les paroissiens pour modèles. Les vitraux et dalles de verre sont signés par Balmet père et fils et Clerq-Roques. La grande claustra est due à Bruno Schmeltz et illustre "l'assaut de la lumière vers la croix du Christ"

XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Schmeltz Bruno (architecte);Greschny Nicolas (peintre);Balmet Père et fils (peintre-verrier);Clerq-Roques Raymond (peintre-verrier)

Croix, dite de la madone